защитная пленка, солнцезащитная пленка, тонировка автомобиля, тонировка, тонировочная пленка защитная пленка, солнцезащитная пленка, тонировка автомобиля, тонировка, тонировочная пленка

Компания СДИ Украина - эксклюзивный дистрибьютор американской компании Solamatrix Inc. - завода-изготовителя пленок Sun-Gard и Glass-Gard

Тонировка стекол: термины и понятия

Тонировка стекол: термины и понятияТонировка стекла – это общее понятие, описывающее процесс установки тонировочной пленки на стекло. Под тонировкой стекол понимают часто и солнцезащитную тонировку, и укрепляющую, и декоративную. Компания "СДИ Украина" предлагает ознакомиться с основными терминами и понятиями, применяемыми в сфере тонировки стекол.

Тонировка стекол выполняется с помощью тонировочных пленок. Что же представляют собой тонировочные пленки? Тонировочные пленки - это многослойная конструкция из тонких полимерных пленок, соединенных высокоадгезивным составом. Полимерные пленки изготавливаются, как правило, из полиэстера (лавсана) - полимера этилен терефталата. Толщина каждого слоя полимера в тонировочных пленках равна 20 микронам, от количества слоев в пленке зависит ее конечная толщина.

Адгезив - это вещество, способное соединять материалы путем поверхностного сцепления, т.е. это общее понятие, включающее клей, цемент, смолу и др. Чем выше адгезивные свойства клея, используемого в тонировочной пленке, тем долговечнее будет тонировка стекол с применением такой пленки.

В современных тонировочных пленках используются разные адгезивы. Один из самых распространенных - PS. PS - Pressure Sensitive - это адгезивные составы, чувствительные к давлению: для приклеивания тонировочной пленки необходимо хорошо прижать пленкук поверхности стекла.

Другие адгезивы, используемые в производстве тонировочных пленок, это:

  • DPS (detackified pressure sensitive) – клей, который активируется при смачивании водой непосредственно перед установкой пленки.
  • CD - адгезив для установки пленки в условиях жаркого климата.
  • CDF - адгезив, активируемый специальным установочным раствором.
  • PS/DT - адгезив, чувствительный к воде. При установке пленка с таким адгезивом смачивается водой, затем вода удаляется скребком и пленку можно устанавливать на стекло.

Тонировочные пленки различаются не только количеством полимерных слоев, но также и наличием специальных покрытий в составе пленки. Так, выделяют окрашенные, металлизированные и комбинированные тонировочные пленки.

В окрашенных пленках присутствует как минимум один слой окрашенного полиэстера. Металлизированные тонировочные пленки, в свою очередь, содержат слои металлизированного полиэстера, а комбинированные - сочетают в себе свойства двух предыдущих видов.

Металлизация полиэстера может происходить двумя способами. Первый способ - это метод электронного луча, он применяется для нанесения на поверхность полиэстера легкоплавких металлов, например, алюминия. Тугоплавкие металлы, такие как титан, хром, никель, наносятся вторым способом - методом ионного обмена в атмосфере инертного газа или в вакууме. Такой метод называется спаттерингом.

Для защиты поверхности пленок от механических повреждений, в частности, царапин, пленки дополнительно покрываются защитным слоем, устойчивым к царапанью. Пленки, содержащие такой слой обозначаются индексом SR - Scratch Resistant.

Тонировка стекол может иметь разное назначение, в зависимости от типа пленки, которая при этом используется. Тонировка стекол бывает:

  • солнцезащитная
  • защитная
  • декоративная
  • автомобильная

Солнцезащитная тонировка стекол предназначена для защиты помещения от УФ-излучения. Для этих целей используются как окрашенные, так и прозрачные тонировочные пленки.

Защитная тонировка стекол укрепляет поверхность стекол, препятствует их разрушению под воздействием удара, взрывной волны. Защитная тонировка выполняется металлизированными пленками. Уровень защиты, который предоставляют стеклянные поверхности с установленными защитными пленками классифицируется как:

Декоративная тонировка стекол, которую также называют арт-тонировкой, предназначена для создания индивидуальных решений в интерьере, экстерьере помещений. Автомобильная тонировка стекол служит для защиты салона автомобиля от воздействия ультрафиолета, а также укрепляет автомобильные стекла, препятствуя их разрушению под воздействием ударов и т.д.

Теги:
тонировка стекла тонировка стекол тонировочная пленка тонировочные пленки защитная тонировка автомобильная тонировка защитная тонировка стекол автомобильная тонировка стекол
 
СДИ Украина Статьи Общая информация Тонировка стекол: термины и понятия